4月になりました。本法人も新年度が始まりました。
日本には、四季をあらわす美しい言葉がたくさんあります。
今日4月5日頃は、
「清明(せいめい)」(清浄明潔の略)
というそうです。
月の満ち欠けの他に、太陽の動きも入れた太陰暦の二十四節気のひとつで、
~すべての生き物が生まれ変わり、すがすがしく明るい空気が満ちる時期~
だとか。
いい季節ですね。
あたりを見回すと・・・
長い冬を越してきた生命たちが起き出して、
「おはよう~」と、声を掛け合っているようです。
ああ、ごめんなさい。
ここ青木ヶ原樹海は、暖かいところに住んでいる方と比べると、タイムラグがあります。
皆さんの住んでいらっしゃる所によっては、もう桜が満開だったりしている所もあるでしょう。
残念ながら、こちらはまだまだなんですね。西湖の春は・・・そう、5月の連休頃でしょうか。
それでも少しばかり、空が明るく風が優しくなったようです。
「清明」の今日。
樹海の片隅には、春を知らせるふきのとうが顔をのぞかせていました。
出たばかりのふきのとうをてんぷらにしたり、酢味噌和えにしたり。
でも「清明」の味とは・・・言いがたいかな。
さわやかではあるけれど、ちょっとほろ苦い味。野生のものなので、エグミもあったりします。でもそれが、クセになったり(笑)するんですけどね。
温度がマイナス二桁となる“凍りついてキーンとした、ここの冬がぎゅっと詰まった味”
とでも言ったらいいでしょうか。
こうして西湖の春は、ほろ苦く始まります。
とても味わい深い春です。
新年度のHappy Villageは、皆さんにーー
“私たちを取りまく自然と心静かにじっくり向かい合い、言葉ではない何かを伝えられたら”
と思っています。
今年度も、どうぞよろしくお願い致します。
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